cockscomblog?

cockscomb on hatena blog

きょうの料理ビギナーズで勉強しています

きょうの料理ビギナーズは非常に良いシリーズです。料理というのは毎日続けないといけない家事であって、だからほんの一度すごく凝った料理を作るより、簡単でも毎日作り続けることが重要なのです。きょうの料理ビギナーズはちょうどそういう要件にマッチしていて、それで非常に良いのです。

昨今ではCookpadのようなサイトも利用しますが、食べたい、あるいは作りたいものが決まっているときに検索することが多い気がします。きょうの料理ビギナーズの良いところのひとつは、なんとなく眺めているうちにおいしそうに見えて作ってみようと思う、そういった偶発的な出会いをもたらしてくれるところでしょうか。

NHK きょうの料理ビギナーズ 2014年 04月号 [雑誌]

NHK きょうの料理ビギナーズ 2014年 04月号 [雑誌]

テキストが販売されているので毎月だいたい買っています。電子書籍版もありますが、iBooks StoreやKindle Storeといった最大手での販売はなく、またPDFなど将来にわたって安心できるフォーマットのものも見つからないので、諦めて紙の書籍を買って自炊しています。

これが本当の自炊ですね(笑)

DURODEX 自炊裁断機 ブラック 200DX

DURODEX 自炊裁断機 ブラック 200DX

FUJITSU ScanSnap iX500 FI-IX500

FUJITSU ScanSnap iX500 FI-IX500